长寿花的种养技术
发布时间:2019-02-22  来源:

长寿花

一、 养花心经

1。土壤

长寿花耐干旱能力强,对土壤性质要求不严,以肥沃的沙壤土为好。

2. 温度

生长适温为15℃~25℃。当温度超过30℃时,长寿花的生长会受阻;冬季室内温度最好不要低于12℃,温度低于5℃,会出现叶片发红、花期推迟或不能正常开花的情况。

3. 光照

长寿花为短日照植物,对光的周期反应比较敏感。对于生长发育好的长寿花植株,应该给予短日照,每天光照8~9小时为宜,光照处理3~4周即可出现花蕾开花。

4。 水分、 湿度

对于水的需求量较低,夏季中午前浇水即可,但入夜之前叶片一定要保持干燥。

二、 护花常识

1。 施肥

冬季长寿花应减少浇水,停止施肥。在春、秋生长旺季和开花后的生长期,每月施1~2次富含磷的稀薄液肥。

2。修剪

可在长寿花生长期进行修剪,将花枝下第二对叶片与花枝一并剪去,过段时间可长出新芽并二次开花,这样花将开得更美观。

3。换盆

一般于每年春季花谢后换盆1次,新盆的土可以选用腐叶土、园土、河沙混合配制而成。

4. 繁殖

主要采用扦插繁殖法。扦插在5~6月或9~10月进行效果最好,室温在15℃~20℃,选择稍成熟的质茎,剪取5~6厘米长,插于事先备好的沙床中,然后浇水,用薄膜盖上。30天后天后就可以盆栽了。

5.越冬

入冬以后,室内应该保持10℃以上的温度,这样长寿花寿花植株可以维持极为旺盛的长势,并有可能提早至2月开花。室温原则上不低于0℃,就能保证其安全越冬。

6. 病虫害

病害主要有白粉病和叶枯病,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒防治。虫害主要有介壳虫和蚜虫,危害叶片和嫩梢,可用40%氧乐果乳油1000倍液喷杀防治。


审核专家:太原市晋祠公园高级园林工程师 谷瑞芳

来源:科普中国

办公室地址:昆明市北部湾科技国贸大厦二十楼

网站地图